Plantas medicinales: Canela
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Cómo curan las plantasLaura Aguilar Veloz* |
Nombre común: Canela.
Nombre científico: Cinnamomum verum.
Aspectos culturales
El origen de la canela se ubica en Sri Lanka, las Indias Occidentales y China, principales productores mundiales, junto con Madagascar y Brasil. Aunque se dice que fueron los fenicios quienes introdujeran su uso en el Mediterráneo, como perfume o afrodisíaco, e incluso los romanos aromatizaban sus calles con esta especia, fueron los portugueses y holandeses durante la Edad Media quienes generalizaron su consumo en el viejo continente. Desde tiempos inmemoriales se utilizó además en numerosos rituales religiosos, como en los actos de embalsamamiento de los egipcios.
Descripción botánica
El árbol de la canela (Cinnamomum zeylanicum o Cinnamomum verum, J.Presl) es un árbol de hoja perenne y mediano porte, procedente de Sri Lanka. Su corteza interna se aprovecha como especia, la cual es extraída pelando y frotando las ramas y se utiliza en rama o molida.
Se trata de un árbol de unos 10 metros de altura, pero que en cultivo resulta ser más pequeño, adoptando forma de arbusto siempre verde. Su corteza, la parte más importante, es marrón grisácea y tiene un ciclo perenne. Su tallo es de consistencia leñosa. Las hojas son de unos 7-25 x 3-8 cm, de forma ovalada y puntiaguda, de color verde brillante por la cara superior con cinco nervios rojizos. Sus flores, de unos 0,5 cm, de color blanco o amarillo verdoso y recubiertas de pelos, se agrupan en panículas que nacen en la axila de la hoja o también en la parte terminal, y llegan a tener una longitud similar a la de las hojas. El fruto es una baya larga elipsoidal de unos 12,5 cm de color muy oscuro, negro–azulado, con una única semilla en su interior. La planta se reproduce de las semillas que contiene la baya y también por multiplicación vegetativa.
Requerimientos para la siembra
La canela requiere de un clima cálido y húmedo, con temperatura media anual entre 24 y 30 °C y precipitaciones entre 2000 y 4000 mm anuales, bien distribuidas durante todo el año, condiciones que se encuentran en altitudes entre 0 y 600 msnm. Las mejores plantaciones crecen en zonas lluviosas, con suelos de textura arenosa y fangosa, profundos con alto contenido de materia orgánica y excelente drenaje. Sin embargo, una tierra muy fangosa limita el crecimiento de la planta y afecta la calidad de la corteza.
Propiedades medicinales
Ha sido usada antiguamente en la España rural para inducir sueño a los niños. Su uso también fue y es común en las mujeres cuando se les retrasa la menstruación. Otro de los beneficios medicinales que proporciona la canela es cuando existen abrasiones en la lengua por comer o tomar cosas calientes, pues la barra de canela se succiona o lame para sedar el dolor y cicatrizar las papilas gustativas.
Hay que agregar, además, que la canela tiene beneficiosos efectos contra la diabetes y la hipercolesterolemia (según investigadores del Departamento de Nutrición Humana del Centro de Investigación en Beltsville, Maryland). En primer lugar, la ingesta de canela ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre en las personas diabéticas; además, tan solo media cucharita puede ayudar a disminuir también los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Una forma de incorporar esta especia podría ser añadiéndola en alimentos tales como el café, té, zumos, cereales o tostadas y chocolate con y sin leche.
Se usa contra resfriados, gripe y bronquitis por su notable efecto como estimulante calorífico. Es utilizada como tónico estomacal, ya que facilita el buen funcionamiento del sistema digestivo ayudando a la expulsión de gases y a combatir las náuseas, los vómitos y las diarreas. No conviene a las personas que sufren de úlcera gastroduodenal. No obstante, es importante tener en cuenta que en dosis altas puede provocar alteraciones nerviosas.
Según la literatura especializada, posee una composición química compleja. Su aroma es debido al aceite esencial aromático, que constituye un 0,5-2,5% de su composición. Su componente mayoritario es el aldehído cinámico, y también el eugenol y el alcohol cinámico. Con menos proporción aparecen el ácido trans-cinámico, el aldehído hidroxicinámico, el aldehído o-metoxicinámico, acetato cinámico, terpenos (linalol, diterpeno), taninos, mucílago, proantocianidinas oligoméricas y poliméricas, glúcidos y trazas de cumarina. Según la Real Farmacopea Española, la droga seca debe contener al menos 12 ml/kg de aceite esencial.
Uso culinario
A la canela se le reconocen no pocas aplicaciones culinarias; desde el punto de vista organoléptico se caracteriza por su sabor astringente. Molida se utiliza ampliamente en postres, pasteles, dulces, etc., y entera para adornar y sazonar algunos platos. En países de América Latina como México, Ecuador, Colombia, Bolivia, Panamá, Chile y sur de los Estados Unidos se consume el té de canela, infusión que se toma con azúcar al gusto y que está tan extendida al grado que compite con otras bebidas calientes, como el café y el chocolate; mientras que en Perú, Argentina, Chile, Panamá, México y España es utilizada como especia en algunos platos tradicionales, como el postre tradicional de arroz con leche y la morcilla de Aranda (Burgos) en España. En Ecuador se prepara una infusión con licor llamada canelazo, mayormente en las ciudades andinas para combatir el frío. La canela es también ingrediente de muchas salsas curry y otros platos de Oriente, en donde se emplean las variedades de Ceilán y China, además del polvo y las hojas de la canela.
Nombre científico: Cinnamomum verum.
Aspectos culturales
El origen de la canela se ubica en Sri Lanka, las Indias Occidentales y China, principales productores mundiales, junto con Madagascar y Brasil. Aunque se dice que fueron los fenicios quienes introdujeran su uso en el Mediterráneo, como perfume o afrodisíaco, e incluso los romanos aromatizaban sus calles con esta especia, fueron los portugueses y holandeses durante la Edad Media quienes generalizaron su consumo en el viejo continente. Desde tiempos inmemoriales se utilizó además en numerosos rituales religiosos, como en los actos de embalsamamiento de los egipcios.
Descripción botánica
El árbol de la canela (Cinnamomum zeylanicum o Cinnamomum verum, J.Presl) es un árbol de hoja perenne y mediano porte, procedente de Sri Lanka. Su corteza interna se aprovecha como especia, la cual es extraída pelando y frotando las ramas y se utiliza en rama o molida.
Se trata de un árbol de unos 10 metros de altura, pero que en cultivo resulta ser más pequeño, adoptando forma de arbusto siempre verde. Su corteza, la parte más importante, es marrón grisácea y tiene un ciclo perenne. Su tallo es de consistencia leñosa. Las hojas son de unos 7-25 x 3-8 cm, de forma ovalada y puntiaguda, de color verde brillante por la cara superior con cinco nervios rojizos. Sus flores, de unos 0,5 cm, de color blanco o amarillo verdoso y recubiertas de pelos, se agrupan en panículas que nacen en la axila de la hoja o también en la parte terminal, y llegan a tener una longitud similar a la de las hojas. El fruto es una baya larga elipsoidal de unos 12,5 cm de color muy oscuro, negro–azulado, con una única semilla en su interior. La planta se reproduce de las semillas que contiene la baya y también por multiplicación vegetativa.
Requerimientos para la siembra
La canela requiere de un clima cálido y húmedo, con temperatura media anual entre 24 y 30 °C y precipitaciones entre 2000 y 4000 mm anuales, bien distribuidas durante todo el año, condiciones que se encuentran en altitudes entre 0 y 600 msnm. Las mejores plantaciones crecen en zonas lluviosas, con suelos de textura arenosa y fangosa, profundos con alto contenido de materia orgánica y excelente drenaje. Sin embargo, una tierra muy fangosa limita el crecimiento de la planta y afecta la calidad de la corteza.
Propiedades medicinales
Ha sido usada antiguamente en la España rural para inducir sueño a los niños. Su uso también fue y es común en las mujeres cuando se les retrasa la menstruación. Otro de los beneficios medicinales que proporciona la canela es cuando existen abrasiones en la lengua por comer o tomar cosas calientes, pues la barra de canela se succiona o lame para sedar el dolor y cicatrizar las papilas gustativas.
Hay que agregar, además, que la canela tiene beneficiosos efectos contra la diabetes y la hipercolesterolemia (según investigadores del Departamento de Nutrición Humana del Centro de Investigación en Beltsville, Maryland). En primer lugar, la ingesta de canela ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre en las personas diabéticas; además, tan solo media cucharita puede ayudar a disminuir también los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Una forma de incorporar esta especia podría ser añadiéndola en alimentos tales como el café, té, zumos, cereales o tostadas y chocolate con y sin leche.
Se usa contra resfriados, gripe y bronquitis por su notable efecto como estimulante calorífico. Es utilizada como tónico estomacal, ya que facilita el buen funcionamiento del sistema digestivo ayudando a la expulsión de gases y a combatir las náuseas, los vómitos y las diarreas. No conviene a las personas que sufren de úlcera gastroduodenal. No obstante, es importante tener en cuenta que en dosis altas puede provocar alteraciones nerviosas.
Según la literatura especializada, posee una composición química compleja. Su aroma es debido al aceite esencial aromático, que constituye un 0,5-2,5% de su composición. Su componente mayoritario es el aldehído cinámico, y también el eugenol y el alcohol cinámico. Con menos proporción aparecen el ácido trans-cinámico, el aldehído hidroxicinámico, el aldehído o-metoxicinámico, acetato cinámico, terpenos (linalol, diterpeno), taninos, mucílago, proantocianidinas oligoméricas y poliméricas, glúcidos y trazas de cumarina. Según la Real Farmacopea Española, la droga seca debe contener al menos 12 ml/kg de aceite esencial.
Uso culinario
A la canela se le reconocen no pocas aplicaciones culinarias; desde el punto de vista organoléptico se caracteriza por su sabor astringente. Molida se utiliza ampliamente en postres, pasteles, dulces, etc., y entera para adornar y sazonar algunos platos. En países de América Latina como México, Ecuador, Colombia, Bolivia, Panamá, Chile y sur de los Estados Unidos se consume el té de canela, infusión que se toma con azúcar al gusto y que está tan extendida al grado que compite con otras bebidas calientes, como el café y el chocolate; mientras que en Perú, Argentina, Chile, Panamá, México y España es utilizada como especia en algunos platos tradicionales, como el postre tradicional de arroz con leche y la morcilla de Aranda (Burgos) en España. En Ecuador se prepara una infusión con licor llamada canelazo, mayormente en las ciudades andinas para combatir el frío. La canela es también ingrediente de muchas salsas curry y otros platos de Oriente, en donde se emplean las variedades de Ceilán y China, además del polvo y las hojas de la canela.
Dosificación
Uso interno: Infusión (1-3 g por taza, hervir dos minutos y dejar reposar durante 10), tres tazas al día, antes de las comidas; extracto fluido
(30-50 gotas, 1-3 veces al día); tintura a 1-5% (50-100 gotas, 1-3 veces al día); aceite esencial (2-3 gotas, sobre un terrón de azúcar, o en cápsulas –25-50 mg/cápsula–, tres veces al día, antes de las comidas).
Uso tópico: Infusión (5 g por taza, dejar reposar 10 min. y aplicar en forma de compresas, lavados, colutorios, irrigaciones o instilaciones); tintura (1:10, aplicar localmente); aceite esencial (diluido a 5% en aceite de almendras dulces, 2 o 3 aplicaciones al día).
Nota: Para el uso de esta planta como medicina consulte siempre con el facultativo.
* M.Sc. Químicas. Museo Nacional de Historia Natural de Cuba. Email: laura@mnhnc.inf.cu |
Reeshape 120 mg is a lipase inhibitor. It works in the stomach and small digestive tract by obstructing the assimilation of fat from food by hindering proteins answerable for the breakdown of fat.
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