Arca del Gusto
Ficha de candidatura
NOMBRE DEL PRODUCTO: Pru oriental
CATEGORÍA ALIMENTARIA: Transformación vegetal por fermentación: bebida no alcohólica.
DESCRIPCIÓN BREVE:
El pru oriental es una bebida no alcohólica que se produce a partir de la fermentación de diversas plantas. Es muy común en la parte oriental de Cuba, y muy en particular en la actual provincia Granma. Se le atribuyen propiedades medicinales.
Según investigaciones realizadas, sus antecedentes se remontan a la emigración posterior a la Revolución de Haití, tras la cual colonos franceses y sus esclavos, así como negros libertos, se asentaron en tierras situadas al Este de la Isla Mayor de las Antillas, y por consiguiente trajeron costumbres y tradiciones, una de ellas el muy aceptado pru oriental. Esta inserción cultural haitiano-francesa se produce en el periodo comprendido entre los años 1790 y 1868. Según cuenta la tradición oral de los haitianos actuales residentes en Cuba, resulta una bebida muy refrescante, y posee propiedades medicinales, por sus efectos hipotensivos, depurativos y diuréticos. Señalan que el pru les daba fuerzas para realizar las duras faenas agrícolas, les animaba el espíritu y les curaba enfermedades.
La mayoría de los autores y elaboradores coinciden en que lleva cuatro ingredientes básicos: bejuco ubí, raíz de china, jaboncillo y pimienta dulce.
Su fórmula de elaboración es la siguiente:
Su fórmula de elaboración es la siguiente:
Pru oriental
Ingredientes para 20 litros:
Jaboncillo 60 g 1 canuto
Bejuco ubí 60 g 1 canuto
Bejuco ubí 60 g 1 canuto
Hojas de pimienta 6 g 6 hojas
Jengibre 30 g 1 tubérculo
Raíz de China 300 g 1 tubérculo
Canela en rama 8 g 4 rajitas
Agua 25 000 mL 100 tazas
Pru madre 1 000 mL 4 tazas
Azúcar moreno 2 200 g 10 tazas
Procedimiento: 1. Raspar el jaboncillo y el bejuco ubí. 2. Lavar las hojas de pimienta, el jengibre y la raíz de China. 3. Cortar el jaboncillo y la raíz de China en porciones pequeñas. 4. Hervir todas las especias en el agua indicada, incluyendo la canela, durante dos horas. 5. Colar y depositar el cocimiento en un recipiente de madera o acero inoxidable. 6. Dejar reposar de doce a veinticuatro horas. 7. Agregar el pru madre y el azúcar. 8. Mover este líquido, hasta que quede completamente homogéneo. 9. Dejar reposar durante setenta y dos horas. 10. Reservar un litro como pru madre, para la próxima colada. 11. Servir bien frío.
Nota: Si inicialmente no se dispone de pru madre, el tiempo de fermentación es mayor. En algunas zonas de Cuba se agrega raíz de palma y retoños de pino a la decocción. Otro procesamiento es: Dejar refrescar el cocimiento. Endulzar y agregar aguardiente. Enterrar y dejar reposar durante tres días. Desenterrar, colar a las veinticuatro horas y envasar en pomos de cristal que contengan hojas de caña santa.
Descripción de las plantas básicas que la componen son:
· Raíz de China (Smilax domingensis): Planta perteneciente a la familia de las Esmiláceas. Según el científico Juan Tomás Roig y Mesa [Roig, 1928] los yerberos de La Habana y Santiago de Cuba venden el ñame o rizoma de esta planta como medicinal para preparar chichas depurativas.
· Bejuco ubí (Cissus sicyoides): Planta perteneciente a la familia de las Vitáceas, se le atribuyen propiedades medicinales. Sobre esta planta el científico Juan Tomás Roig y Mesa [Roig, 1928] señala que según Fernández «Ubí, trepador, su fruto como arvejas en racimitos. Se aplica su zumo para curar el muermo a los caballos. También se aplica para lavar el interior de la nariz y boca del animal atacado, poniéndole después un bejuco al pescuezo. Hay otras cinco o seis especias más; pero este es el que tiene esa virtud». En el prú se utiliza su tallo y hojas.
· Jaboncillo (Gouania polygama): Al parecer se trata de Jaboncillo o Leñatero, planta perteneciente a la familia de las Ramnáceas. Bejuco cuyo por dentro es blancuzco, esponjoso, de sabor amargo, que usan muchas personas para limpiarse la dentadura, formando una espuma y que destila un agua medicinal para curar quebraduras; las hojas son dentadas, casi redondas, terminadas en punta; las flores son melíferas [Roig, 1988]. Específicamente, se usa su tallo para elaborar el pru.
· Pimienta de Jamaica (Pimenta dioica, Pimenta officinalis): Árbol de 8 a 10 m de alto, escaso, que se encuentra silvestre con cierta abundancia en Oriente. Sus hojas tienen un olor persistente y agradable a pimienta y sus frutos también. Se el cultiva como medicinal. También se le dice pimienta dulce. En el caso del pru se usan sus hojas.
Ark of Taste
NAME: Pru Oriental
FOOD CATEGORY: Plant transformation by fermentation: non-alcoholic beverage.
NAME: Pru Oriental
FOOD CATEGORY: Plant transformation by fermentation: non-alcoholic beverage.
BRIEF DESCRIPTION:
Oriental pru is a non-alcoholic drink that is produced from the fermentation of various plants. It is very common in the eastern part of Cuba, and very particularly in the current Granma province. Medicinal properties are attributed to it.
According to investigations carried out, its antecedents go back to the emigration after the Haitian Revolution, after which French colonists and their slaves, as well as freed blacks, settled on lands located to the East of the Greater Island of the Antilles, and consequently They brought customs and traditions, one of them the widely accepted oriental pru. This Haitian-French cultural insertion occurs in the period between the years 1790 and 1868. According to the oral tradition of current Haitians residing in Cuba, it is a very refreshing drink, and has medicinal properties, due to its hypotensive, purifying and diuretics. They point out that the pru gave them strength to carry out the hard agricultural tasks, encouraged their spirit and cured them of diseases.
Most authors and processors agree that it has four basic ingredients: ubí vine, china root, soap and sweet pepper.
Its preparation formula is as follows:
Pru oriental
Ingredients for 20 liters:
Jaboncillo 60 g 1 joint
Juice ubí 60 g 1 joint
Juice ubí 60 g 1 joint
Pepper leaves 6 g 6 leaves
Ginger 30 g 1 tuber
Chinese root 300 g 1 tuber
Cinnamon stick 8 g 4 sticks
Water 25,000 mL 100 cups
Mother proof 1 000 mL 4 cups
Brown sugar 2 200 g 10 cups
Procedure: 1. Scrape the soap and the vine. 2. Wash the pepper leaves, ginger and Chinese root. 3. Cut the soap and Chinese root into small portions. 4. Boil all the spices in the indicated water, including the cinnamon, for two hours. 5. Strain and deposit the cooking in a wooden or stainless steel container. 6. Let stand twelve to twenty-four hours. 7. Add the pru madre and the sugar. 8. Move this liquid until it is completely homogeneous. 9. Let stand for seventy-two hours. 10. Reserve a liter as pru madre, for the next wash. 11. Serve cold.
Note: If the mother is not initially available, the fermentation time is longer. In some areas of Cuba, palm root and pine shoots are added to the decoction. Another processing is: Let the cooking cool. Sweeten and add brandy. Bury and let stand for three days. Dig up, strain after twenty-four hours and package in glass knobs containing leaves of holy cane.
Description of the basic plants that compose it are:
· China Root (Smilax domingensis): Plant belonging to the Esmiláceas family. According to the scientist Juan Tomás Roig y Mesa [Roig, 1928] the yerberos of Havana and Santiago de Cuba sell the yam or rhizome of this plant as medicinal to prepare purifying chichas.
· Liana vine (Cissus sicyoides): Plant belonging to the Vitáceas family, medicinal properties are attributed to it. About this plant, the scientist Juan Tomás Roig y Mesa [Roig, 1928] points out that according to Fernández «Ubí, climber, its fruit as bunch peas. Its juice is applied to cure glanders to horses. It is also applied to wash the inside of the nose and mouth of the attacked animal, then putting a vine on the neck. There are five or six other spices; but this is the one with that virtue ». In the prú its stem and leaves are used.
· Jaboncillo (Gouania polygama): Apparently it is Jaboncillo or Leñatero, a plant belonging to the Ramnáceas family. Liana whose inside is whitish, spongy, with a bitter taste, which many people use to clean their teeth, forming a foam and distilling medicinal water to heal breaks; the leaves are jagged, almost round, pointed end; the flowers are melliferous [Roig, 1988]. Specifically, its stem is used to make the pru.
· Allspice (Pimenta dioica, Pimenta officinalis): A tree 8 to 10 m tall, scarce, found in the wild with some abundance in the East. Its leaves have a persistent and pleasant pepper smell and its fruits too. It is cultivated as medicinal. Sweet pepper is also called. In the case of the pru its leaves are used.
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