English bellow
Disfrutar la col
Por Madelaine Vázquez
Gálvez
La col (Brassica oleracea) de la
familia de las Crucíferas, es uno
de los alimentos más difundidos en todo el mundo. Sin duda, tal aceptación es
debida a sus numerosas virtudes alimentarias y gustativas. Es familia de la col
rizada, el brócoli, la coliflor, la berza y las coles de Bruselas. Todas las verduras
crucíferas aportan un alimento integrado por una amplia variedad de categorías
nutricionales y proporcionan un gran apoyo a diferentes sistemas del cuerpo
humano.
Probablemente, el cultivo de la col se originó en los fértiles valles de los ríos Tigris y Éufrates, de ahí pasó a Grecia y después a Roma. Los egipcios ya las cultivaban en el año 2500 antes de nuestra era. Su consumo se consolidó durante la Edad Media; fue en esa época cuando empezaron a ser almacenadas y transportadas. Durante el siglo XVI su cultivo se extendió a Francia e Inglaterra. Más tarde, se generalizó por toda Europa y a finales del siglo XVIII comenzaron a consumirse en España. Durante el siglo XIX, las potencias coloniales europeas la extienden por todo el mundo. No obstante, los repollos eran considerados como un alimento propio de campesinos, por lo que no eran consumidos entre las clases sociales más distinguidas.
La col tiene un alto
contenido de agua, con notable presencia de vitaminas y minerales y un bajo
aporte calórico. Después del agua, los hidratos de carbono y la fibra son los
componentes más abundantes. Además, posee pocas proteínas y grasas. La col se
utiliza en las dietas para adelgazar, pues una porción de ella solo contiene 16
calorías. Sus variedades verdes son muy ricas en vitaminas C y K, y además
resultan una buena fuente de vitamina E y potasio. También contienen
betacarotenos (provitamina A), fibra, folato y potasio; se reconoce por sus
propiedades antioxidantes.
La col tiene fama de
aliviar la úlcera gástrica, por lo que en la antigüedad se recomendaba tomar un
litro de jugo de col cruda durante ocho días. Por otra parte, ciertas
investigaciones aseguran que contiene sustancias que ayudan a prevenir el
cáncer, al parecer por la presencia del químico sulforafano. Otra propiedad que
se le confiere a la col es la de diurética, pues ayuda a eliminar el exceso de
líquidos; por su alto contenido de fibra las coles previenen o mejoran el
estreñimiento y contribuyen a reducir el colesterol en la sangre.
Se aconseja manipular
la col con cuidado para evitar la pérdida de nutrientes; por ejemplo, consumir
la col cruda es más recomendable para preservar las cantidades de vitamina C. Resulta
muy famoso el choucroute (col
fermentada o agria), que se considera una comida milenaria y estuvo entre los
alimentos servidos a los trabajadores de la Gran Muralla China. Este alimento
se elabora con coles finamente picadas que se mezclan con sal y se colocan en
un contenedor anaeróbico para que se produzca la fermentación; la misión de la
sal es deshidratar la verdura. Al final se obtiene una especie de encurtido,
que puede conservarse en el refrigerador una vez terminada la fermentación; se
suele comer como guarnición de diversos platos de carne, así como también en
ensaladas.
En la cocina tiene
múltiples usos en ensaladas, guisos, sopas y arroces. Su amplia versatilidad
culinaria permite la confección de muchos platos como col rellena, col Slaw, sopa borch rusa, col al vapor, rollitos de col, col guisada, etcétera.
Consejos:
-Para que la col esté
suave, al prepararla en ensaladas, pásela por agua hirviendo durante unos
minutos. Exprímala con sal o déjela reposar en agua acidificada y salada
durante quince minutos, y después exprímala.
-Una rica ensalada se
prepara con col picada fina, zanahoria rallada, cebolla, mayonesa y mostaza.
Resulta deliciosa.
Col en salsa agridulce
Ingredientes para 8 raciones:
Col 1
unidad mediana
Pimiento rojo 2 unidades medianas
Cebolla 1 unidad
mediana
Ajo 3
dientes
Aceite 2 cucharadas
Maicena 2 cucharadas
Agua ½ taza
Azúcar refino 2 cucharadas
Vinagre 2 cucharadas
Salsa de soja 1 cucharada
Sal 1 cucharada
Pimienta molida ¼ cucharadita
Procedimiento:
1. Cortar la col en
cuadros. 2. Cortar los ajíes en tiras y la cebolla en cuartos de luna. Machacar
el ajo. 3. Calentar el aceite y añadir el ají, la cebolla, el ajo y la col, y
cocinar durante quince minutos, hasta que la col se suavice. 4. Aparte,
disolver la maicena en el agua indicada. 5. Agregar el azúcar, el vinagre, la
salsa de soja y la pimienta. Mezclar. 6. Adicionar esta mezcla a la col y cocer
hasta que la salsa espese.
Nota: La maicena se puede
sustituir por harina de trigo, pero se duplica el contenido.
Enjoy cabbage
By
Madelaine Vázquez Gálvez
Cabbage (Brassica oleracea) of the Cruciferous family is one of the most widespread foods in the world. Without a doubt, such acceptance is due to its numerous food and taste virtues. It is in the family of kale, broccoli, cauliflower, collard greens, and Brussels sprouts. All cruciferous vegetables provide a food composed of a wide variety of nutritional categories and provide great support to different systems of the human body.
Cabbage
cultivation probably originated in the fertile valleys of the Tigris and
Euphrates rivers, from there it went to Greece and later to Rome. The Egyptians
already cultivated them in the year 2500 before our era. Its consumption was
consolidated during the Middle Ages; It was at this time that they began to be
stored and transported. During the 16th century its cultivation spread to
France and England. Later, it became widespread throughout Europe and at the
end of the 18th century it began to be consumed in Spain. During the 19th
century, the European colonial powers spread it around the world. However,
cabbages were considered as a peasant food, so they were not consumed by the
most distinguished social classes.
Cabbage
has a high water content, with a notable presence of vitamins and minerals and
a low caloric intake. After water, carbohydrates and fiber are the most
abundant components. In addition, it has little protein and fat. Cabbage is
used in weight loss diets, as a serving of it only contains 16 calories. Its
green varieties are very rich in vitamins C and K, and they are also a good
source of vitamin E and potassium. They also contain beta-carotene (provitamin
A), fiber, folate, and potassium; It is recognized for its antioxidant
properties.
Cabbage
is reputed to relieve gastric ulcers, which is why in ancient times it was
recommended to drink a liter of raw cabbage juice for eight days. On the other
hand, certain research claims that it contains substances that help prevent
cancer, apparently due to the presence of the chemical sulforaphane. Another
property that is given to cabbage is that of diuretics, as it helps to
eliminate excess fluids; Because of its high fiber content, cabbages prevent or
improve constipation and help reduce blood cholesterol.
It
is advisable to handle cabbage with care to avoid loss of nutrients; For
example, consuming raw cabbage is more advisable to preserve the amounts of
vitamin C. The sauerkraut (fermented or sour cabbage) is very famous, which is
considered an ancient food and was among the foods served to the workers of the
Great Wall of China . This food is made with finely chopped cabbages that are
mixed with salt and placed in an anaerobic container for fermentation to take
place; the mission of the salt is to dehydrate the vegetables. At the end, a
kind of pickle is obtained, which can be kept in the refrigerator once the
fermentation is finished; It is usually eaten as a garnish for various meat
dishes, as well as in salads.
In
the kitchen it has multiple uses in salads, stews, soups and rice. Its wide
culinary versatility allows the preparation of many dishes such as stuffed
cabbage, Slaw cabbage, Russian borch soup, steamed cabbage, cabbage rolls,
stewed cabbage, etc.
-To
make the cabbage soft, when preparing it in salads, pass it through boiling
water for a few minutes. Squeeze it out with salt or let it sit in acidified,
salty water for 15 minutes, then squeeze it out.
-A rich salad is prepared with finely chopped cabbage, grated carrot, onion, mayonnaise and mustard. It is delicious.
Cabbage in sour sauce
Ingredients for 8 servings:
Cabbage,
1 medium unit
Red
pepper, 2 medium units
Onion,
1 medium unit
Garlic,
3 cloves
2
tablespoons oil
2
tablespoons cornstarch
Water,
½ cup
2
tablespoons refined sugar
Vinegar,
2 tablespoons
1
tablespoon soy sauce
1
tablespoon salt
¼ teaspoon ground pepper
Process:
1.
Cut the cabbage into squares. 2. Cut the peppers into strips and the onion into
quarters of the moon. Crush the garlic. 3. Heat the oil and add the chili,
onion, garlic and cabbage, and cook for 15 minutes, until the cabbage is soft. 4.
Aside, dissolve the cornstarch in the indicated water. 5. Add the sugar,
vinegar, soy sauce and pepper. Mix. 6. Add this mixture to the cabbage and cook
until the sauce thickens.
Note:
The cornstarch can be substituted for wheat flour, but the content is doubled.
No comments:
Post a Comment