Wednesday, August 26, 2020

Disfrutar la col/Enjoy cabbage

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Disfrutar la col

Por Madelaine Vázquez Gálvez

La col (Brassica oleracea) de la familia de las Crucíferas, es uno de los alimentos más difundidos en todo el mundo. Sin duda, tal aceptación es debida a sus numerosas virtudes alimentarias y gustativas. Es familia de la col rizada, el brócoli, la coliflor, la berza y las coles de Bruselas. Todas las verduras crucíferas aportan un alimento integrado por una amplia variedad de categorías nutricionales y proporcionan un gran apoyo a diferentes sistemas del cuerpo humano.

Probablemente, el cultivo de la col se originó en los fértiles valles de los ríos Tigris y Éufrates, de ahí pasó a Grecia y después a Roma. Los egipcios ya las cultivaban en el año 2500 antes de nuestra era. Su consumo se consolidó durante la Edad Media; fue en esa época cuando empezaron a ser almacenadas y transportadas. Durante el siglo XVI su cultivo se extendió a Francia e Inglaterra. Más tarde, se generalizó por toda Europa y a finales del siglo XVIII comenzaron a consumirse en España. Durante el siglo XIX, las potencias coloniales europeas la extienden por todo el mundo. No obstante, los repollos eran considerados como un alimento propio de campesinos, por lo que no eran consumidos entre las clases sociales más distinguidas.

La col tiene un alto contenido de agua, con notable presencia de vitaminas y minerales y un bajo aporte calórico. Después del agua, los hidratos de carbono y la fibra son los componentes más abundantes. Además, posee pocas proteínas y grasas. La col se utiliza en las dietas para adelgazar, pues una porción de ella solo contiene 16 calorías. Sus variedades verdes son muy ricas en vitaminas C y K, y además resultan una buena fuente de vitamina E y potasio. También contienen betacarotenos (provitamina A), fibra, folato y potasio; se reconoce por sus propiedades antioxidantes.

La col tiene fama de aliviar la úlcera gástrica, por lo que en la antigüedad se recomendaba tomar un litro de jugo de col cruda durante ocho días. Por otra parte, ciertas investigaciones aseguran que contiene sustancias que ayudan a prevenir el cáncer, al parecer por la presencia del químico sulforafano. Otra propiedad que se le confiere a la col es la de diurética, pues ayuda a eliminar el exceso de líquidos; por su alto contenido de fibra las coles previenen o mejoran el estreñimiento y contribuyen a reducir el colesterol en la sangre.

Se aconseja manipular la col con cuidado para evitar la pérdida de nutrientes; por ejemplo, consumir la col cruda es más recomendable para preservar las cantidades de vitamina C. Resulta muy famoso el choucroute (col fermentada o agria), que se considera una comida milenaria y estuvo entre los alimentos servidos a los trabajadores de la Gran Muralla China. Este alimento se elabora con coles finamente picadas que se mezclan con sal y se colocan en un contenedor anaeróbico para que se produzca la fermentación; la misión de la sal es deshidratar la verdura. Al final se obtiene una especie de encurtido, que puede conservarse en el refrigerador una vez terminada la fermentación; se suele comer como guarnición de diversos platos de carne, así como también en ensaladas.

En la cocina tiene múltiples usos en ensaladas, guisos, sopas y arroces. Su amplia versatilidad culinaria permite la confección de muchos platos como col rellena, col Slaw, sopa borch rusa, col al vapor, rollitos de col, col guisada, etcétera.

 

Consejos:

-Para que la col esté suave, al prepararla en ensaladas, pásela por agua hirviendo durante unos minutos. Exprímala con sal o déjela reposar en agua acidificada y salada durante quince minutos, y después exprímala.

-Una rica ensalada se prepara con col picada fina, zanahoria rallada, cebolla, mayonesa y mostaza. Resulta deliciosa.


Col en salsa agridulce







Ingredientes para 8 raciones:

Col                                          1 unidad mediana

Pimiento rojo                         2 unidades medianas

Cebolla                                  1 unidad mediana

Ajo                                          3 dientes

Aceite                                     2 cucharadas

Maicena                                 2 cucharadas

Agua                                      ½ taza

Azúcar refino                        2 cucharadas

Vinagre                                  2 cucharadas

Salsa de soja                        1 cucharada

Sal                                          1 cucharada

Pimienta molida                   ¼ cucharadita

Procedimiento:

1. Cortar la col en cuadros. 2. Cortar los ajíes en tiras y la cebolla en cuartos de luna. Machacar el ajo. 3. Calentar el aceite y añadir el ají, la cebolla, el ajo y la col, y cocinar durante quince minutos, hasta que la col se suavice. 4. Aparte, disolver la maicena en el agua indicada. 5. Agregar el azúcar, el vinagre, la salsa de soja y la pimienta. Mezclar. 6. Adicionar esta mezcla a la col y cocer hasta que la salsa espese.

Nota: La maicena se puede sustituir por harina de trigo, pero se duplica el contenido.


Enjoy cabbage

By Madelaine Vázquez Gálvez

Cabbage (Brassica oleracea) of the Cruciferous family is one of the most widespread foods in the world. Without a doubt, such acceptance is due to its numerous food and taste virtues. It is in the family of kale, broccoli, cauliflower, collard greens, and Brussels sprouts. All cruciferous vegetables provide a food composed of a wide variety of nutritional categories and provide great support to different systems of the human body.

Cabbage cultivation probably originated in the fertile valleys of the Tigris and Euphrates rivers, from there it went to Greece and later to Rome. The Egyptians already cultivated them in the year 2500 before our era. Its consumption was consolidated during the Middle Ages; It was at this time that they began to be stored and transported. During the 16th century its cultivation spread to France and England. Later, it became widespread throughout Europe and at the end of the 18th century it began to be consumed in Spain. During the 19th century, the European colonial powers spread it around the world. However, cabbages were considered as a peasant food, so they were not consumed by the most distinguished social classes.

Cabbage has a high water content, with a notable presence of vitamins and minerals and a low caloric intake. After water, carbohydrates and fiber are the most abundant components. In addition, it has little protein and fat. Cabbage is used in weight loss diets, as a serving of it only contains 16 calories. Its green varieties are very rich in vitamins C and K, and they are also a good source of vitamin E and potassium. They also contain beta-carotene (provitamin A), fiber, folate, and potassium; It is recognized for its antioxidant properties.

Cabbage is reputed to relieve gastric ulcers, which is why in ancient times it was recommended to drink a liter of raw cabbage juice for eight days. On the other hand, certain research claims that it contains substances that help prevent cancer, apparently due to the presence of the chemical sulforaphane. Another property that is given to cabbage is that of diuretics, as it helps to eliminate excess fluids; Because of its high fiber content, cabbages prevent or improve constipation and help reduce blood cholesterol.

It is advisable to handle cabbage with care to avoid loss of nutrients; For example, consuming raw cabbage is more advisable to preserve the amounts of vitamin C. The sauerkraut (fermented or sour cabbage) is very famous, which is considered an ancient food and was among the foods served to the workers of the Great Wall of China . This food is made with finely chopped cabbages that are mixed with salt and placed in an anaerobic container for fermentation to take place; the mission of the salt is to dehydrate the vegetables. At the end, a kind of pickle is obtained, which can be kept in the refrigerator once the fermentation is finished; It is usually eaten as a garnish for various meat dishes, as well as in salads.

In the kitchen it has multiple uses in salads, stews, soups and rice. Its wide culinary versatility allows the preparation of many dishes such as stuffed cabbage, Slaw cabbage, Russian borch soup, steamed cabbage, cabbage rolls, stewed cabbage, etc.

 Tips:

 -To make the cabbage soft, when preparing it in salads, pass it through boiling water for a few minutes. Squeeze it out with salt or let it sit in acidified, salty water for 15 minutes, then squeeze it out.

 -A rich salad is prepared with finely chopped cabbage, grated carrot, onion, mayonnaise and mustard. It is delicious. 

Cabbage in sour sauce








Ingredients for 8 servings:

Cabbage, 1 medium unit

Red pepper, 2 medium units

Onion, 1 medium unit

Garlic, 3 cloves

2 tablespoons oil

2 tablespoons cornstarch

Water, ½ cup

2 tablespoons refined sugar

Vinegar, 2 tablespoons

1 tablespoon soy sauce

1 tablespoon salt

¼ teaspoon ground pepper

Process:

1. Cut the cabbage into squares. 2. Cut the peppers into strips and the onion into quarters of the moon. Crush the garlic. 3. Heat the oil and add the chili, onion, garlic and cabbage, and cook for 15 minutes, until the cabbage is soft. 4. Aside, dissolve the cornstarch in the indicated water. 5. Add the sugar, vinegar, soy sauce and pepper. Mix. 6. Add this mixture to the cabbage and cook until the sauce thickens.

Note: The cornstarch can be substituted for wheat flour, but the content is doubled.

 

 

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